您的位置:首页 >师资队伍>省部级及以上人才>详细内容

省部级及以上人才

学院师资队伍

来源: 发布时间:2018-09-10 09:00:00 浏览次数: 【字体:

学院始终把建设高素质的教师队伍作为一项基础性和战略性的工作来抓,加大人才引进和师资培养的力度,建立了一支以专任教师为主、外聘教师为辅的教师队伍,特别是在师资的选留、引进和培养等各个环节采取了一系列措施,确保了师资队伍建设的水平和质量。

截至2018年4月,土木建筑学院专任教师共计39人,其中教授5人,占全院教师人数的12.8%,副教授11人,占全院教师人数的28.2%,如表2.1所示。

表2.1  土木建筑学院各系教师人数统计

职称

 

单位

教授

人数

副教授

人数

讲师及其他

教师

总数

附注

土木工程系

5

7

6

18

共39人,其中教授5人;副教授11人。

工程管理系

0

2

8

10

交通工程系

0

2

9

11

合计

5

11

23

39

 

目前,我院生师比约为32:1(学生1282/教师39),拥有研究生学历的教师为39人,占教师总数的100%,其中具有博士学位(包括在读博士学位)的教师有23人,占比59%,具有硕士学位的教师有16人,占比41%,如表2.2所示。

表2.2  专任教师学位结构统计表

结构

人数

比例(%)

博士学位

23

59

硕士学位

16

41

合计

39

100

    在专任教师职称结构上,我院拥有硕士生导师20人,占教师总数51%,拥有正高职称的教师人数有5人,占教师总数的12.8%;拥有副高职称的教师人数有11人,占教师总数的28.2%,两项加总,我院具有高级职称的教师总数为16人,占专职教师人数的41%。此外,有中级职称的教师23人,占60%,如表2.3所示。

表2.3  专任教师职称结构统计表

结构

人数

比例(%)

硕士生导师

20

51

正高职称

5

12.8

副高职称

11

28.2

中级

23

60

合计

39

100

在专任教师年龄结构方面,我院的师资队伍是一支老中青年结构、以中青年教师为主的队伍。在现有的队伍里, 51-60岁3人,占7.7%;46-50岁3人,占7.7%;36-45岁29人,占76%;35岁以下4人,占10%。其中中青年教师(45岁以下的教师)有33人,占到所有教师人数的86%,如表2.4所示。

 

 

表2.4  专任教师年龄结构统计表

结构

人数

比例(%)

51岁—60岁

3

7.7

46岁—50岁

3

7.7

36岁—45岁

29

76

35岁以下

4

10

合计

39

100

 

 

总体上看,我院的师资队伍学历学位层次较高,教师职称结构较好,形成了以中青年教师为主、学缘结构科学、整体结构合理的师资队伍。其发展趋势良好:高学历、高职称教师数量稳步增长,学术梯队建设良好。

学院不断加大高层次人才的引进力度,积极鼓励、支持中青年教师继续攻读博士学位,并到国内外知名高校访问交流。此外,在教师队伍中,还有数位兼职教授,他们在相关学科具有很高的社会知名度,参与我院的教学、科研和人才培养,不但扩大了我院的影响,增进了我院与外界的交流,而且提升了我院的教学和科研水平,为高水平人才培养做出了重要贡献。

【打印正文】